Perfume

(圖片轉載網路)

 

近期,看了一部2006年德國的電影,劇本依據徐四金的小說<香水>改編而成。

<香水>被歸類為懸疑/驚悚、犯罪。

這部片,讓我充滿視覺與想像的嗅覺。隨著劇情,我的情緒時而飽滿,時而跌宕

我喜歡這部片子,帶給我新的刺激,不僅僅利用眼睛來感受這個世界帶來的一切

 

20121116023116328

(圖片轉載網路)

 

 

他有著連香水師都不見得有的超凡嗅覺,當他閉起雙眼開始嗅覺的每一幕

在電影情節裡我也不自覺地深呼吸好幾次,彷彿深呼吸後也會像他一樣嗅到些什麼般感同身受

他用嗅覺認識世界、尋找他內心渴望的味道、製作出驚豔所有人的香水味

 

當我們渴望一件事情或者極度想達成階段目標的時候,專注是不容小覷的力量。

它可以讓世界只剩下你與夢想,夢想與你。

面對那些事情、目標,甚至夢想的時,會讓你深陷其中。你不再管過程是如此的艱辛、路程是怎樣的遙遠

你不在乎世人說辭、眼光,因為你知道可以做到。就在某一天。

就像電影中的主角,不管人們是否愛他或者他是否值得被眾愛,他只想證明自己存在是有意義的。

生命不會再只有被遺忘這個唯一的選項。

 

1204630700

(圖片轉載網路)

 

 

他找到他渴望的味道,如同他渴望愛一般。

流連忘返少女所散發出來的體味,那個最純真又含苞待放的味道。

他相信沒味道的自己是讓所有人遺忘的根源,讓自己存在不具有意義的原因。

跟隨嗅覺,循線找到任何一處少女的蹤跡,他極度渴望保存這珍貴、被眾人寵愛的香味

這導致他行為變得瘋狂、極致,甚至致人非命地可怕。

 

 

我覺得一個理想理念成功的方式有很多,但必須是在不傷害他人的基礎下達成,才是會永恆地被記住。

我是這樣堅信著。

 

4abc6dc966ca1

(圖片轉載網路)

 

 

 

當他做出他認為屬於愛的香味,瞬間收買了眾民的嗅覺、也收買了罪與過。

這致命的香水味,讓憤怒瞬間和平、讓世界宛如靜止般地停留在一刻的美妙。

 

帶著眾人擁戴的香水,回到他不具存在意義的地方。讓寵愛沾滿沒有味道的自己。

他一動也不動,直到消失在原地。

 

 

 

 

置始至終,蜂擁而至的人們愛的是味道,而不是他本身

記住了迷人香水味,卻從未有人在乎製作過程或者他是個怎麼樣的人

好比現實中,大部分被深刻記住的往往都是曇花一現的華麗表面,而忽略其實歷久彌新的創作理念。

 

我現在看到美的事物還是會駐足不前,讚嘆它是如此美外卻不是每一樣都了解它的意義。

電影<香水>,是一部我覺得很棒的電影,純屬個人分享。


, , , , ,
創作者介紹

大花-Yang's Travel Daily- 旅宿景點分享│生活隨行記 -

大花 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()