廣告贊助

P3110540  

五年千歲公園(馬鳴山鎮安宮)

電話:05-6973150

營業時間:08:00-17:00

地址:雲林縣褒忠鄉馬鳴村鎮安路31號


 -  勇闖72關,在彩虹橋上駐足腳步。  -

P3110556  

與捲媽出遊,按照慣例由捲媽決定地點。其實她心思有點好猜,景點有九成離不開山、花景...但這次出乎我意料之外!

:什麼?!妳是要去廟嗎?妳確定這是景點?!

:對!它很厲害的其實...我們去勇闖72關

:蛤?

/

一早從彰化出發,車程約40-50min抵達目的地:五年千歲公園(馬鳴山鎮安宮),廟宇有附設免費停車場(佔地大),瞥見不少台進香團遊覽車,廟宇方向傳來鞭炮聲此起彼落,當天廟宇有盛大活動,八家將、舞龍舞獅及來自各地的信眾,甚熱鬧!看著看著差點忘記今天目標是勇闖72關的花園祕境迷宮...

五年千歲公園佔地一公頃多,坐落於廟宇前方,是面積最大的寺廟主題公園,說它是雲林人的秘密花園真的不為過。關於五年千歲公園的背後故事,早期廟宇前方是座蜿蜒起伏天然沙坵與大小不一池塘數個,廟宇趁著民國60年間,在政府積極推動環境美化運動背景下提出將缺乏管理的沙坵池塘加以整理,改建為「中正公園」後正式啟用。「中正公園」經用心規劃後,有與馬鳴山地靈人傑意義相符的「龍馬負圖」,周圍配景如慈恩園、放生蓮池中的雕塑觀音大士、善才、良女等附設眾多由巧匠名師打造的造景。廟方後續著手規劃更雄偉壯觀的「五年千歲公園」,內以奇岩異石主軸,高山石林的壯闊庭園景觀,像是湖中九龍巨船、鵲橋與多到數不清曲折起伏的石洞地道,是首座也是面積最大的寺廟主題公園,從民國101年已全面開放免費入園參觀、勇闖祕密花園。(資訊出處)

/

從一開始疑惑轉為期待勇闖花園迷宮!迫不及待與你們分享這個超適合親子同遊的景點~

P3110460

五年千歲公園位在廟宇前方,開放式免費入園,入口處有粉紅色紙張路線導覽圖(可自由拿取),可按照數字指標走,沿途一覽迷宮造景,一邊蒐集數字增加樂趣。

聽人家說沒走個一小時半是出不來的!在不偷懶不走捷徑的基礎下,這是真的、真的、真的...從1號入口到73號出口,其中一個數字找得都開始懷疑自己眼睛了,連續往返幾次,最後才看路線圖發現根本沒那個數字,你們說缺一角是缺幾號?

1-12-tile13-24-tile25-37-tile38-49-tile50-61-tile62-73-tile

入園前,可先在廟宇附近小吃攤販買點吃的與喝的,或者自行隨身攜帶茶水,花園內無飲水區、無販賣部,當天我們接近中午時還在園內,有點曬!好加在入園前有先買冰涼青草茶,園內部份區域有設置休息區與39號處公廁。

/

園內部份平坦路,但多以奇岩異石造景,過程免不了走上走下,階梯偏小陡,如有攜小朋友或者長輩前往,須留心腳步、注意安全。

P3110493

P3110467

隨處可見曲折起伏蜿蜒石洞地道,還有許多神像石雕,如三十六天罡、七十二地煞、六石太歲星君、十八羅漢懸崖...等,充滿特色造景。

P3110468-tile

P3110473

/

33號處的羅漢崖。

P3110503

/

園內好幾處可至高點飽覽景色風光,21號處的靈芝洞整個很大一朵同時也是遮陽休憩的區域,從高處俯瞰這貌似迂迴路線,滿是壯觀又富趣味!小朋友成群結隊,手裡拿著路線導覽圖,熱衷在蒐集數字的遊戲中跑來跑去...。

P3110478

/

43號處的馬龍山

近看很大隻,高度視覺比後面要介紹的摩天大橋低一些,望向馬身後的田野風光,沒有遮蔽物阻擋你望穿這幅景色。

P3110520

P3110514

/

認真說走到後面真的會累,不過園區也在60幾號區域設立捷徑路線,可選擇走原路或抄捷徑到出口。

旅途中總有最期待的部份,我把所有的期待放在60號處摩天大橋,傳說中的高處彩虹橋(橋陡峭),緊握扶手,須留心腳步!

P3110539

P3110480 /

71號處九龍船隧道

位在湖中的九龍船,走進地底下隧道,請登龍船頭,入口處的樓梯頗陡。

P3110551

P3110554

廟宇有附設停車場,不必擔心找不到停車位。五年千歲公園景點很適合家庭親子出遊。

P3110540

P3110515

/

走出73號出口後也過中午了,廟宇方向已傳來敲鑼打鼓聲響,開始下午舞龍舞獅的活動!走出公園後接著看廟會活動,近半天的行程也算充實了。

附上擷取自五年千歲官網的路線導覽圖及對照編號名稱圖,現場自由拿取路線導覽圖是粉紅色的。

導覽圖

導覽圖2  

P3110560   

五年千歲公園(馬鳴山鎮安宮)

電話:05-6973150

營業時間:08:00-17:00

地址:雲林縣褒忠鄉馬鳴村鎮安路31號


檢視較大的地圖

 


文章標籤
創作者介紹
創作者 大花 的頭像
大花

大花說

大花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()