SAM_8779

嘉義 台灣花磚古厝

地址:嘉義市西區林森西路282號

營業時間:(週三-週日)10:00-12:00,14:00-17:00

台灣花磚古厝Facebook


 

-  堅持,只為留下台灣花磚的美麗  -

SAM_8781

那天,還沒開始營業我們就抵達了!

承億輕旅(嘉義館)起身後,已停好的車不打算移動,就擔心車位難找,我們從嘉義火車站走到台灣花磚古厝(步行約10min)

附近其實有空的車位,然後台灣花磚古厝也還沒到營業時間。

我與屁妹倆互看後,決定載走回頭去開車來停這邊,就這樣一來一回間,台灣花磚古厝開門營業了!

(到底是有多擔心在嘉義市區找不到停車格啦!!!!!我們在演哪一齣啦哈哈哈~)

 

台灣花磚古厝早上10開始營業,我們在開始營業沒多久就進去參觀。(是有多猴急!)

台灣花磚古厝位在大馬路邊,離嘉義火車站步程約10min,車程約5min,距離上都不算遠。

推開木門,裏頭很靜謐,隨即進入充滿年代、復古的時空隧道,整齊排列但每塊皆充滿獨特性,好似已經準備好向你訴說很長很長的故事。

SAM_8782

「一生可能光彩炫麗、一生可能顛沛流離。」

在一樓空間走了一圈又一圈,會時不時與鄉下阿嬤家某些空間連貫,氛圍有點熟悉卻又不太一樣。

台灣老花磚,手繪製成美麗的圖,曾於1915-1930年間流行於台灣,但也因二戰而消失,老花磚數量也日趨稀少。

仔細端詳會發現手繪樣式其實有些許不同,甚至有的要四塊、八塊、十六塊才完整,才能凸顯美麗。

這樣充滿世俗歲月的老花磚,如今格外彌足珍貴。

SAM_8790

那天剛好碰上光華雜誌採訪台灣花磚古厝,創辦人徐先生的兒子-徐嘉彬介紹台灣花磚古厝,原本正打算離開的我們

也就順勢留下來聽台灣花磚古厝的介紹與故事。他邊介紹台灣花磚的手繪樣式及背景、邊與參訪者互動。

分享很多老舊宅拆遷後,搬運老花磚的過程與趣事,間接聊到我們來自彰化。

他說彰化是個很美麗也值得一探再探的鄉鎮(身為彰化人,聽到也是滿開心),不少花磚也來自彰化鄉鎮,像是鹿港..等地區。

SAM_8787

花磚盛行於1910-1930年間,稱「馬約利卡瓷磚」,源自西班牙或伊斯蘭陶器瓷磚,同一紋樣有平面、浮雕技法,

主題多樣-有花、山水、水果、文字與幾何圖騰,富含吉祥寓意,也象徵著財力。

所以,以前建築有花磚的人家,非富即貴。

SAM_8791

「還有什麼機會坐在古董級的收藏、歲月滿佈的桌椅?」


其實有點心驚膽戰的歇坐一下子、深怕自己的不留心,壞了這些美好。

即便缺角,老花磚的上釉仍如當初般的風華,無法否認它的永恆美麗。

SAM_8786

SAM_8784

我們也買了幾塊小花磚磁鐵回家紀念收藏。

SAM_8785

一樓走到底,後門推開竟然是阿里山小火車行經的鐵路。

-

這棟檜木老屋建築,沿著樓梯上二樓,我們瞬間穿越時空。

SAM_8792

SAM_8801

二樓保留各式的百年傢俱,水晶燈、還有一台仍可以播放的黑膠唱片機。

他現場還小播送了一段音樂。

SAM_8794

SAM_8795

SAM_8796

 

你知道百年前有幾家磁磚公司嗎?

各家的磁磚公司都會在背面印上mark,以區別公司廠牌,另外,為增加附著力,各家的溝槽也有不同設計。

目前收藏約十餘種不同公司的mark,超過六十種以上不同的背面圖案設計,可供研究。

另外也有十餘種無標誌的磁磚,可能是仿製他人或較小的廠商,故無印上標誌。

SAM_8783嘉義台灣花磚古厝展示著千片花磚,除了收藏,更致力於老花磚的修復與保存。讓我們持續看見老花磚的風華精彩。

-

嘉義 台灣花磚古厝

地址:嘉義市西區林森西路282號

營業時間:(週三-週日)10:00-12:00,14:00-17:00

台灣花磚古厝Facebook)(官網

-

同場加映:嘉義景點,尤其是熱門的太興岩步道+雲潭瀑布...

嘉義景點 ▎承億小鎮慢讀書店│小慢咖啡/夢露冰菓室/彷彿在三樓/幾款生活日常的複合式書店[大花說]

嘉義景點 ▎嘉義梅山秘境│寒溪呢森林人文叡地[大花說]

嘉義景點 ▎嘉義竹崎親水公園,漫步純白天空走廊│親子戲水區+家庭旅遊[大花說]

嘉義景點 ▎嘉義秘境推薦│太興岩步道+雲潭瀑布[大花說]

 

 

 

快!追蹤「大花說」一起發現更多美好

 

合作/協助推廣歡迎來信:yangstraveldaily@gmail.com

 

 


    大花Hua 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()